トマトとバジルのフォカッチャ

昨日の朝に実家で収穫させてもらってきたフレッシュなトマトとバジルで、今日のお昼にフォカッチャを焼いて食べた。
トマトもバジルもとてもよく育っておいしい!鶏もも肉をにんにく・塩・挽きたての胡椒・レモン・オリーブオイルでマリネしてからグリルで焼いた物を合わせたら最高においしかった。



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久しぶりに焼いたフォカッチャ



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野菜の収穫って楽しい!私もいつか畑で野菜を育てたい!



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トマトにじっくり火が通ってすごく甘い!




●材料
直径25cmくらいの円形1枚分

<パン生地>
|強力粉250g
|オリーブオイル大さじ1
|プロヴァンスハーブ小さじ1
|水170g(今回はグラムで量っています)
|砂糖大さじ1
|塩小さじ1
|ドライイースト小さじ1

|プチトマト2種ひとつかみ分(今回は枝ごと使っています)
|バジルの葉5枚くらい
|オリーブオイル大さじ3くらい
|グロセル少々

●作り方
1.ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、パン生地コースで1次発酵終了後に取り出す。
2.クッキングシートをオーブン皿に敷き、1を直径25cmくらいの円形になるように手や麺棒でのばし、オリーブオイルを手で表面全体に塗り、グロセルをふりかけ、暖かい場所で生地の厚みが2倍に膨らむまで発酵させる。
3.プチトマトとバジルの葉を生地に埋め込むようにしてのせ、180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。



☆発酵時間は夏場は30~40分ほどでもう膨らんでしまいます。成形が終わったタイミングでオーブンを予熱するとよいでしょう。



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by ckichen | 2013-08-18 21:09 | フォカッチャ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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