エスプレッソとくるみのケーキ oishii

エスプレッソを使ったお菓子が食べたくなって、エスプレッソマシーンとオーブンを温めて久しぶりにケーキを焼いた。こんな少量のエスプレッソで風味が付くかな~?と思ったけれど、焼き上がりはコーヒーの良い香り!これは砂糖を減らさずにしっかり甘く作ってよかった。おいしいな!しっかりコーヒーの味が付いている。夕飯の後にマキネッタでエスプレッソを淹れてひとつ食べた。



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う~ん!コーヒーの良い香り



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大好きなコーヒーの香りの中でのケーキ作りは楽しいな



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くるみも香ばしくていいね おいしく焼けたよ~!



●材料

5㎝幅のカップケーキ型6~7個分

|バター80g
|三温糖100g
|卵2個
|エスプレッソ30ml(冷ましておく)
|薄力粉150g
|ベーキングパウダー小さじ2
|ローストくるみ30g(細かく砕いておく)

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターと三温糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、エスプレッソを加えて混ぜる。
3.2に薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムベラで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ、くるみを加えて軽く切るように混ぜる。
4.生地を型にスプーンを使って流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



☆エスプレッソはLAVAZZAのエスプレッソ用の粉を使ってエスプレッソマシーンで淹れています。



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by ckichen | 2014-01-06 08:41 | 焼き菓子

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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