りんごとバナナのパンケーキ

キッチンにあったりんごとバナナを使って久しぶりにパンケーキを焼いた。生地を少し残して、娘用に手づかみで食べられるサイズに小さく焼いた。砂糖を入れずに作った、フルーツの自然な甘みが感じられるパンケーキ。



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粉糖をかけて仕上げた



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りんごとバナナでしっとりもちっとした食感になった




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いただき物の全部違う種類のりんご



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こちらは娘用に小さく焼いたもの 小さいだけでかわいいな



●材料
2~3人分

<生地>
|薄力粉125g
|ベーキングパウダー小さじ1
|牛乳150ml
|卵1個
|塩ひとつまみ
|りんご1個(皮をむいてすりおろす)
|バナナ1本(フォークでなめらかにつぶしておく)
|サラダ油小さじ2分の1

|サラダ油適量

●作り方
1.ボウルに卵・塩・牛乳・りんご・バナナを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、泡立て器でさらに混ぜ合わせる。
3.サラダ油を入れて混ぜ、出来ればラップをして30分くらい冷蔵庫で寝かせる。時間がなければそのまま4へ。
4.弱火で熱したフライパンにサラダ油少々をひいてクッキングペーパーでふき取り、そこへお玉半分くらいの量の生地をすくって円形に流し、両面を焼く。



☆今回は砂糖を入れずに焼いていますが、お好みで大さじ1杯くらいの砂糖を加えてもおいしいです。



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by ckichen | 2014-01-08 13:01 | パンケーキ

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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