黒い森のさくらんぼケーキ

今年のバレンタインは前から作ってみたかったフォレノワールを作ることにした。オーストリアやドイツで食べてとてもおいしく、いつか自分でも作ってみようと思っていたケーキ。ちょっと難しそうだけど、これは上手に出来たら最高だな!



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思っていたより簡単に出来た!チョコを削るのが溶けちゃってちょっと大変だったけど



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キルシュで風味付けしたシロップをジェノワーズ生地にたっぷり塗った



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しっかり冷やして夜に食べよう!あー楽しみ!




●材料
15㎝のケーキ型1台分

<ジェノワーズ生地>
|卵2個
|三温糖50g
|薄力粉50g
|ココア大さじ1
|バター30g(レンジにかけて溶かしておく)

<シロップ>
|水大さじ3+三温糖大さじ3+キルシュ大さじ1(水と三温糖を耐熱容器に入れてレンジで温め、キルシュを加えて混ぜておく)

|生クリーム200ml+砂糖20g(8分立てに泡立てておく)

|種抜きダークチェリーの缶詰1缶

|ブラックチョコレート80g(ピーラーで削っておく)

●作り方
1.ジェノワーズ生地を作る。ボウルに卵と三温糖を入れて泡立て器で白っぽくもったりとするまで混ぜる。
2.薄力粉とココアを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ、クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで25~30分くらい焼く。
3.ジェノワーズ生地を冷まし、3枚にスライスする。
4、生地の両面にシロップを刷毛で塗り、間に生クリームとダークチェリーを挟み、残ったクリームを全体に塗る。
5.チョコレートをクリームを覆うように全体にかけ、ダークチェリーをのせる。







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by ckichen | 2014-02-14 11:44 | 焼き菓子


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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