卵とチーズのクレープ

朝食用にクレープを焼いた。卵とチーズでボリュームたっぷり、これは元気が出るな!さらにハムをプラスして一緒に焼いても良い。チーズと卵がトロっとして、もちっとしたクレープ生地が最高!



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卵とチーズをのせたら蓋をせずに弱火でじっくり焼いてチーズが溶けるのを待つ



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卵を崩していただきま~す!




●材料
8人分

|薄力粉100g
|卵2個
|砂糖25g
|塩ひとつまみ
|牛乳250ml
|バター25g(レンジで溶かしておく)
|サラダ油適量

|卵8個
|ピザ用チーズ8つかみ

●作り方
1.ボウルに薄力粉をふるいにかけて入れ、中央に砂糖と塩と卵を入れて泡立て器で混ぜる。
2.1に牛乳を3回に分けて加え、その度に泡立て器で良く混ぜる。
3.2に溶かしバターを加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
4.フライパンを弱火にかけ、薄くサラダ油を引き、余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
5.3をお玉1杯分ずつすくって流し入れ、フライパンを大きくまわして全体に生地が広がり均一の厚さになるようにのばす。
6.5の生地の淵が茶色く色付いてきたら箸などでめくって両手を使ってひっくり返す。
7.6までの工程を生地がなくなるまでやり、焼けたクレープは皿に広げてのせる。
8.フライパンを弱火にかけ、焼き上がったクレープをのせ、クレープの中央に卵を1個割り入れ、その周りにピザ用チーズを散らし、卵の上に塩と挽きたての胡椒をかけ、縁を四角になるようにフライ返しで折る。
9.卵が半熟状になり、チーズが溶けるまで焼いたら火を止め、皿にのせる。




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by ckichen | 2014-02-24 13:09 | クレープ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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