にんじんのスコーン oishii

おやつににんじんを練り込んだスコーンを焼いた。お菓子が食べたいけれど家にないときに、パンやサブレよりも簡単に作れるのでスコーンはよく作る。



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焼き立てを冷まして保存袋に入れて冷凍し トースターで再び温めると焼きたてのようなおいしさ



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にんじんのやさしい甘み 三温糖をもう少し減らしても良いかもしれない




●材料
8個分

|薄力粉190g
|全粒粉30g
|ベーキングパウダー小さじ2
|三温糖40g
|塩 ひとつまみ
|無塩バター 40g
|皮をむいてすりおろしたにんじん105g
|牛乳80g

●作り方
1.ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩を入れ、バターを1cmの角切りにし、薄力粉の上に置く。
2. バターをゴムべらで切るようにして粉類とすり合わせてポロポロの状態にする。
3. バターが細かくなったら、手でさらにさらさらになるまですり合わせる。バターが溶けてべたべたにならないように手早くさっくりと混ぜ合わせる。
4. すりおろしたにんじんと牛乳を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにして薄力粉(分量外)をまぶしたラップで挟み、2.5㎝の厚さの円形にのばし、包丁などで8等分ににカットする。
5. クッキングシートに型抜きした4を並べ、180度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼き色が付くまで焼く。



☆牛乳の量は生地の固さによって調節してください。




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by ckichen | 2014-04-29 20:13 | スコーン


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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