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ローズマリーとにんにくとパルメザンのフォカッチャ

大きな1枚のフォカッチャを焼いた。ローズマリーとにんにくとチーズの香りが食欲をそそる。



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オリーブオイルをたっぷり吸った生地と焦げたチーズがたまらない



●材料
直径23cmくらいの円形2枚分

<パン生地>
|強力粉280g
|オリーブオイル大さじ1
|水180ml
|プロヴァンスハーブ少々
|砂糖大さじ1
|塩小さじ1
|ドライイースト小さじ1

<ローズマリーとにんにくンのソース>
|オリーブオイル大さじ3くらい
|にんにく1かけ(みじん切り)
|ローズマリーの葉粗みじん切り大さじ3

|パルメザンチーズ大さじ3
|グロセル少々

●作り方
1.<ローズマリーとにんにくのソース>をボウルなどに入れて混ぜておく。
2.ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、パン生地コースで1次発酵終了後に取り出す。
3.クッキングシートをオーブン皿に敷き、1を直径25cmくらいの円形になるように手や麺棒でのばし、ローズマリーとにんにくのソースとグロセルとパルメザンをかけて指で生地を垂直に軽く抑えてくぼみを全体に作る。
4.3を暖かい場所で生地の厚みが2倍に膨らむまで1時間ほど発酵させる。
5.180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。



☆にんにくとローズマリーは一緒にすり鉢ですりつぶしてからオリーブオイルをかけると風味がとても良いです。



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by ckichen | 2011-06-30 07:12 | フォカッチャ

ブラックオリーブのオイル漬け

これはとても簡単なオイル漬け。オリーブはやっぱり種付きが断然おいしい!



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プロヴァンスハーブを入れた



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オリーブの瓶にオリーブオイルとハーブを入れるだけ




●材料

|種付きブラックオリーブ1瓶
|オリーブオイル適量
|プロヴァンスハーブ少々

●作り方
1.オリーブの瓶のふたを開け、水分を全部出す。
2.1にプロヴァンスハーブと、オリーブが浸るくらいまでオリーブオイルを流し入れる。
3.冷蔵庫で1番冷やす。



☆サラダのトッピングやおつまみとしてお召し上がりください。種が入っているので噛んだり飲み込んだりしないように注意してください。



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by ckichen | 2011-06-29 06:39 | 野菜

ラタトゥイユのクスクス添え

冷蔵庫に残った野菜とハーブをたっぷり入れてラタトゥイユを作った。グリーンオリーブが味のアクセントになって、クスクスと一緒に食べるとおいしかった。



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元気な夏野菜をたっぷり入れたラタトゥイユは最高!



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しっかり冷やして食べてもおいしい




●材料
4人分

|なす3本(へたを切り落として縦半分に切ってよこ1㎝幅に切る)
|にんじん1本(皮をむいて縦半分に切って横6㎜幅に切る)
|ピーマン4個(へたと種を取ってざく切り)
|玉ねぎ1個(皮をむいて縦に切って5㎜幅に切る)
|種なしグリーンオリーブひとつかみ
|ホールトマト缶1缶
|にんにく1かけ(みじん切り)
|バジルの葉6枚(粗みじん切り)
|パセリの葉3枝分(粗みじん切り)
|オリーブオイル大さじ4
|スープの素1個
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|クスクス2カップ
|オリーブオイル大さじ3
|熱湯2.5カップ

●作り方
1.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、香りが出てきたらバジルとパセリとホールトマト以外の野菜を入れて、全体がしんなりするまで木べらで炒める。
2.1にホールトマトを入れて鍋の中で木べらでつぶし、スープの素を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3.2にバジルとパセリを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
4.ボウルにクスクス・オリーブオイル・熱湯を入れて軽く混ぜ、10分くらい置く。
5.器に4と3を盛り付け、好みでバジルやパセリやオリーブオイルをかける。



☆トマトの水分が足りないときは水を少量足して煮込んでください。



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by ckichen | 2011-06-28 06:56 | 野菜

野菜のオーブン焼き

今回の野菜のオーブン焼きはいんげん豆をたっぷり使った。



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肉料理の付け合せにした



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いんげんは新鮮で 細くて柔らかい物が一番おいしい




●材料
4人分

|いんげんひとつかみ(へたを取って横半分に切る)
|にんじん大1本(皮をむいて乱切り)
|じゃがいも大4個(皮をむいて一口大に切る)
|プロヴァンスハーブ少々
|グロセル少々
|挽きたての胡椒少々
|オリーブオイル適量

●作り方
1.深めのオーブンで使えるトレイにオリーブオイルを敷き、その上にプロヴァンスハーブ・グロセル・胡椒をまぶす。
2.鍋ににんじんとじゃがいもを入れ、野菜が隠れるまで水を入れ、火にかける。
3.2が沸騰してじゃがいもが柔らかくなってきたらいんげんを加えて2分くらいゆでて火を止め、野菜をざるに開ける。
4.3を2に入れて上からも塩・胡椒・オリーブオイルをかけ、トングなどで軽く和え、220度に予熱したオーブンで30分くらい、野菜に焼き色が付くまで焼く。



☆野菜は重ならないように並べてからオーブンに入れてください。レモン汁を搾ってかけてもいいですね。



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by ckichen | 2011-06-27 06:23 | 野菜

そら豆の冷製スープ oishii

そら豆の甘みが感じられるスープ。そら豆の季節ももうすぐ終わり。今年最後のそら豆をたっぷり使って冷製スープを作った。
冷蔵庫で器ごと冷やしておけるから、すぐに取り出せておもてなしに良い。



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野菜がおいしいスープ



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しっかり裏ごしして なめらかなスープにした




●材料
4~5人分

|そらまめ(さやから出した状態で)ふたつかみ(下ゆでして皮をむいておく)
|玉ねぎ1個(たて半分に切り、薄切り)
|じゃがいもモ大3個(皮をむいて薄切り)
|バター30g
|水200ml
|牛乳300ml
|生クリーム100ml
|スープの素1個
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|パセリの葉3枝(みじん切り)

●作り方
1.鍋にバターとパセリ以外の野菜を入れて中火にかけ、木べらで炒める。
2.1に水とスープの素を入れて野菜が柔らかくなり水分が少なくなるまで中火で煮込む。
3.ボウルに裏ごし器をのせ、その上に2をのせて木べらで裏ごしする。
4.3をスケッパーを使って鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で沸騰する手前まで煮込む。
5.4に生クリームと塩・胡椒を加えて弱火で煮込み、沸騰する前に火を止める。
6.5をボウルに開け、粗熱を取ってから冷蔵庫で3時間くらいしっかり冷やし、レードルで器に流し入れ、パセリを散らす。



☆3の工程の裏ごしでは、くれぐれも火傷をしないようにご注意ください!今回は裏ごし器を使いましたが、スティックブレンダーなどを使っても簡単に出来て良いですね。



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by ckichen | 2011-06-26 15:15 | スープ

ひまわりの種とドライマンゴーとレーズンのセミフレッド

はまっているアイスクリーム作りもそろそろ飽きてきたので、前から作りたいと思っていたセミフレッドに挑戦した。アイスクリームに混ぜるのは、食糧棚から取り出したひまわりの種とドライフルーツ。どんな味になるかな。



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切り口がちょっときれいじゃないけどおいしく出来た



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パウンド型に流して切り分けた




●材料
4~5人分

|ドライマンゴー60g(粗みじん切り)
|レーズン60g
|ひまわりの種50g(ローストしてあるもの)

|生クリーム200ml
|三温糖50g
|バニラシュガー10g
|卵3個(清潔なボウルに割って卵黄と卵白に分けておく)

●作り方
1.生クリーム/卵白+三温糖2分の1の量/卵黄+残りの三温糖+バニラシュガーを別々のボウルに分けて入れ、それぞれしっかりと泡立て器やハンドミキサーで混ぜる。
2.角が立つまでしっかりと泡立てた生クリームを、白っぽいクリーム状になるまで泡立てた卵黄のボウルに入れてさらに混ぜる。
3.2に角が立つまでしっかりと泡立てた卵白を加え、そこへ残りの材料も加えてゴムベラで切るようにさっくりと全体を混ぜ合わせる。
4.深めの容器にラップを敷き、3を流し入れて冷凍庫で3時間くらいしっかり冷やし固める。



☆混ぜる具はお好みのドライフルーツやプラリネでお試しください♪



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by ckichen | 2011-06-25 15:40 | アイスクリーム

お米のサラダのロールレタス oishii

夏になると作るお米のサラダ。大好きなオリーブにフレッシュなハーブをたっぷり入れて、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおいしい。今回は下ゆでしたレタスで巻いた。これはおもてなしの前菜にいいね。



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夏にぴったりのさっぱりとしたサラダ



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野菜がおいしい




●材料
2人分

|レタスの葉大4~6枚(よく洗い、下ゆでして水気を切っておく)

<ライスサラダ>
|ごはん お茶碗1.5膳分(ざるに空けて流水で洗って水気を切っておく)
|ツナ缶1缶
|トマト大1個(1cm幅の角切り)
|きゅうり2分の1本(1cm幅の角切り)
|種なしグリーンオリーブひとつかみ(よこ半分に切る)
|ゆで卵2個(1cm幅の角切り)
|バジルの葉大5枚(粗みじん切り)
|パセリひとつかみ(粗みじん切り)
|レモン汁1個分
|オリーブオイル大さじ2
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.ボウルに<ライスサラダ>の材料を全て入れてゴムベラで切るようにして和える。
2.レタスをまな板の上に広げ、1をスプーンですくってレタスの中央にのせ、ロールキャベツの要領で巻く。
3.皿に盛り付け、好みでオリーブオイルやレモン汁をかける。



☆2の工程の後にトレイに並べてラップをかけて冷蔵庫で冷やしておけば、すぐに食べられます。パーティーメニューとしていいですね。



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by ckichen | 2011-06-24 08:45 | サラダ

トマトとバジルのサラダ

大きくて新鮮なトマトと摘みたてのフレッシュなバジルをたっぷり使ったサラダ。お皿の上で味を調えるから後片付けがとても楽。



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毎日食べたいトマト



●材料
3~4人分

|トマト大3個
|バジルの葉ひとつかみ(細切り)
|レモン汁2分の1個分
|グロセル少々
|挽きたての胡椒少々
|オリーブオイル大さじ2

●作り方
1.トマトはよく洗いヘタを取り、よこ7mm幅くらいに切る。
2.皿に1を並べ、バジルを散らし、残りの材料をかける。



☆バジルの他に、イタリアンパセリやミントやルッコラなどを使ってもおいしいです。



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by ckichen | 2011-06-23 07:32 | サラダ

新じゃがのポタージュ oishii

大きくて皮の薄い新鮮な新じゃがを使ってポタージュを作った。シンプルな調理法で旬の素材を使って作る料理は最高においしい。
スティックブレンダーがあるととても簡単にポタージュが出来て、これはいいね。



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バターとじゃがいもと玉ねぎの 食欲をそそる良い香り



●材料
7~8人分

|牛乳1L
|生クリーム200ml
|バター80g
|じゃがいも大8個~10個(皮をむき芽を取っていちょう切りにし、水にさらして水気を切っておく)
|玉ねぎ大3個(皮をむいて半分に切り、2mm幅の薄切り)
|スープの素2個
|水1カップ
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|パセリの葉ひとつかみ(みじん切り)

●作り方
1.鍋にバターと玉ねぎとじゃがいもを入れて、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
2.1に水とスープの素を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
3.2に牛乳を入れて弱火で温め、牛乳が沸騰する直前まで温まったら火を止め、スティックブレンダーで野菜をつぶしてなめらかにする。
4.3に生クリームを入れて再び沸騰する直前まで弱火にかけ、塩・胡椒で味を調える。
5.皿に4を流し入れ、パセリを小さじ1くらいずつのせる。



☆ポロねぎを加えて冷蔵庫で冷やせばヴィシソワーズになります。



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by ckichen | 2011-06-22 09:15 | スープ

ブリオッシュのあんことアイスクリームのせ

焼きたてのブリオッシュを軽く焼いて、あんことくるみといつもの手作りアイスクリームをのせた。



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アイスがブリオッシュに溶けておいしい



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ブリオッシュはバターと卵をいつもより多めに入れて焼いた




●材料
1皿分

|ブリオッシュ1切れ(軽くオーブントースターで焼いておく)
|アイスクリームアイスティッシャー1個分
|あんこ大さじ2
|ローストくるみ小さじ1(砕いておく)

●作り方
1.ブリオッシュにアイスクリームとあんことローストくるみをのせる。だけ!



ブリオッシュはこちらのレシピを使って作りました。ブリオッシュの代りにプレーンなパウンドケーキでもおいしいですね。



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by ckichen | 2011-06-21 06:56 | ヴィエノワズリー

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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