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ロックフォールのタルティーヌ

これはとても簡単なタルティーヌ。バゲットをザクザク切って、ロックフォールをのせてトースターで焼くだけ。



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ブルーチーズ好きにはたまらない



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ロックフォールの味がしっかり味わえる




☆ロックフォール以外のブルーチーズでもおいしいです。



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by ckichen | 2011-08-31 06:53 | タルティーヌ

パンチェッタとにんにくのカルボナーラ oishii

フライパンでじっくり炒めたパンチェッタに、にんにくの風味が移ってとても良い香り。



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パルメザンをたっぷりすりおろして パスタの茹で汁を少し入れた



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すぐに出来て簡単!




●材料
3人分

|スパゲティー300g(+水+塩+オリーブオイル)

|パンチェッタ150g(6mm幅に切る)
|にんにく1かけ(みじん切り)
|オリーブオイル大さじ2

<ソース>
|パルミジャーノ・レッジャーノ100g(摩り下ろしたもの)
|卵黄3個
|全卵1個
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.フライパンにオリーブオイル・にんにく・パンチェッタを入れて中火でパンチェッタに焼き色が付くまで炒める。
2.大き目のボウルにソースの材料を全て入れて泡たて器で混ぜる。
3.2に粗熱を取った1を入れて木べらで混ぜ、味を調節する。
4.3にゆでたてのスパゲティーを入れてトングなどで素早く和える。
5.皿に盛り付け、好みで胡椒をかける。



☆パンチェッタの代わりにベーコンをお使いいただいてもOKです。



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by ckichen | 2011-08-30 07:07 | パスタ

パン・コン・トマテ

おいしいバゲットが手に入って、おなかが空いていて、キッチンにトマトとにんにくがあったら私はこれを作る。



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スペインの主食 シンプルで最高においしい



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ぜひ作ってみて! 絶対においしいから!




●材料
|バゲット適量
|にんにく適量(横4等分くらいに切る)
|トマト適量(くし切り、または小さめの物はよこ半分に切る)
|オリーブオイル適量
|グロセル少々

●作り方
1.バゲットは食べやすい大きさにスライスし、トースターで焼く。
2.1の断面ににんにくの断面をこすり付け、トマトをこすり付ける。
3.2にオリーブオイルをたっぷりかけ、グロセルをかける。



☆オリーブオイルはたっぷりかけるのがおいしいです。



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by ckichen | 2011-08-28 19:14 | タルティーヌ

ライム水

ライムを搾って冷たい水を注いだだけの夏の飲み物。シンプルだけど、こういうのが夏は一番おいしい。



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夏が終わらないうちにたくさんライムを絞ろう



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材料はライムと水と氷だけ はちみつが入ってもおいしいけどね



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小さくて皮が硬いから結構搾りにくい



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種は飲まないでね




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by ckichen | 2011-08-27 10:46 | カフェ

ルッコラと生ハムのピザ

ピザ生地にトマトソースを塗って焼き、ルッコラと生ハムをのせたシンプルなピザ。



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オリーブオイルをたっぷりかけて食べる



●材料
直径24cmの円形4枚分

<ピザ生地>
|強力粉280g
|オリーブオイル大さじ1
|水180~190ml
|砂糖大さじ1
|塩小さじ1
|ドライイースト小さじ1

<トマトソース>
|カットトマト缶1缶
|オリーブオイル大さじ2
|プロヴァンスハーブ少々
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|生ハム適量
|ルッコラひとつかみ(よく洗いざく切りにし、水気を切っておく)

●作り方
1.ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、ピザ生地コースで1次発酵終了後に取り出す。トマトソースの材料をボウルに入れて混ぜておく。
2.1の生地を4等分し、丸めてふんわりとラップをかけてベンチタイム10分。
3.クッキングシートをオーブン皿に敷き、2を直径24cmくらいになるように麺棒でのばす。
4.3全体にトマトソースを塗りをのせて250度に予熱したオーブンで9分くらい焼く。
5.4に生ハムとルッコラをのせる。



☆ピザは焼きたての熱々のうちに食べるのが一番おいしいです。火傷しないでね。



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by ckichen | 2011-08-26 07:00 | ピザ

トマトとバジルとモッツァレラのカルツォーネ

ピザを作って生地と材料が余ったので、餃子のようにピザ生地で具を包んで油で揚げた。揚げたてはふっくらとした生地にトマトソースが染みて、チーズが溶けてとてもおいしい。



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バジルと生ハムをたっぷり入れた




●材料
直径24cmの円形4枚分

<ピザ生地>
|強力粉280g
|オリーブオイル大さじ1
|水180~190ml
|砂糖大さじ1
|塩小さじ1
|ドライイースト小さじ1

<トマトソース>
|カットトマト缶2分の1缶
|プロヴァンスハーブ少々
|バジルの葉ひとつかみ(適当にちぎる)
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

|生ハム16枚
|バジルの葉一枝分(適当にちぎる)
|ピザ用チーズ4つかみ

●作り方
1.ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、ピザ生地コースで1次発酵終了後に取り出す。トマトソースの材料をボウルに入れて混ぜておく。
2.1の生地を4等分し、丸めてふんわりとラップをかけてベンチタイム10分。
3.クッキングシートをオーブン皿に敷き、2を直径22cmくらいになるように麺棒でのばす。
4.3全体にトマトソースを塗り、生ハムとバジルとチーズとバジルをのせ、好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
5.揚げ鍋にサラダ油を注いで熱し、4を丁寧に入れて両面がきつね色になるまで2~3分ずつ揚げる。



☆5の工程では、大きいものを揚げるので十分注意してください。生地を12分割すると、3分の1の大きさになるので作りやすいです。



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by ckichen | 2011-08-25 06:59 | ピザ

バナナとひまわりの種のパウンドケーキ

よく熟れたバナナの甘い香りとひまわりの種の香ばしさが特徴のパウンドケーキ。



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独特の味と香ばしさがあるひまわりの種 はちみつでコーティングしてあるものを使った



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しっとりとして甘いケーキ




●材料
18cmのパウンド型1個分

|バター100g
|三温糖80g
|卵2個
|薄力粉150g
|ベーキングパウダー小さじ1
|よく熟れたバナナ1本半(皮をむきピュレ状にフォークでつぶしておく)
|ひまわりの種(ローストしてあるもの)大さじ2~3

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターと三温糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムベラで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ、バナナを加えて軽く切るように混ぜる。
4.3をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、上からひまわりの種をかけて160~180度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。



☆かぼちゃの種やアーモンドスライスを飾ってもおいしいです。



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by ckichen | 2011-08-24 07:10 | パウンドケーキ

ブルーベリーソースのパンナコッタ

とろとろのパンナコッタを作って、先日作ったブルーベリーのジャムをかけた。



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少しだけ水分を多めにして作れば とろりとした食感が楽しめる



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さわやかな甘さのブルーベリージャムが合う




●材料
たっぷり2人分

|生クリーム200ml
|牛乳100ml
|砂糖40g
|粉ゼラチン5g(少量の水で溶いておく)

|ブルーベリージャム適量

●作り方
1.鍋に生クリーム・砂糖・ゼラチンを入れて弱火にかけて木べらで混ぜ、砂糖とゼラチンを溶かす。
2.1の砂糖が溶けたら火を止め牛乳を加えて混ぜ、カップに注いでラップをし、冷蔵庫で4~5時間固める。
3.冷やし固まった2にブルーベリージャムをのせる。



☆牛乳は低脂肪の物は分離してしまうので合いません。



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by ckichen | 2011-08-23 07:03 | デザート

モッツァレラとミートソースのアランチーニ oishii

久しぶりにまんまるの大きなアランチーニをたくさん作った。ごはんをミートソースで炊いて、炊いたごはんにもミートソースとモッツァレラを詰めて、ボール状にして揚げた。



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大好きなライスコロッケ チーズがとろけたところがたまらない



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1つでかなりの食べ応え




●材料
4人分

|お米2合(+水少な目)
|ミートソースおたま1+2~3杯分
|スープの素1個
|パルメザンチーズ大さじ4
|バジルの葉一掴み
|モッツァレラチーズ2分の1玉(粗みじん切り)

|小麦粉適量
|溶き卵1~2個分
|パン粉適量
|サラダ油(またはオリーブオイル)適量

●作り方
1.炊飯器にお米と水をセットし、ミートソースおたま1個分をかけてスープの素を入れて固めに炊く。
2.1にパルメザンチーズをかけてしゃもじで切るように混ぜ、8~10等分してラップにのせ、中心にモッツァレラとミートソースを挟んでボール状に握る。
3.2をコロッケを揚げる要領で小麦粉→溶き卵→パン粉の順にくぐらせ、鍋にサラダ油を入れ、中火で全体がこんがりと色付くまで揚げる。
4.3にミートソースとバジルの葉をのせる。



☆揚げたてが最高ですが、冷めてもオーブンで温めるとおいしくいただけます。
ごはんに挟むミートソースの量は少な目がうまく握れますが、モッツァレラだけを挟んでミートソースをたっぷりかけてもいいでしょう。
ミートソースは手作りの物をぜひお使いください。
ソースにグリーンピースや枝豆を入れて作ってもおいしいですよ(^^)



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by ckichen | 2011-08-21 20:57 | ごはん

アーモンドとココアのビスコッティ

久しぶりにビスコッティを作った。ココアを入れたのは、これからチョコレートの季節が待ち遠しくてしょうがないから。



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がりっと噛み応えのあるお菓子



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淹れ立てのコーヒーに浸して食べるのが好き




●材料
大きいカフェオレボウル1個分

|薄力粉115g
|ココア15g
|バニラシュガー70g
|アーモンド(ローストされたもの)30g
|卵1個
|ベーキングパウダー小さじ1
|塩ひとつまみ

●作り方
1.ボウルにグラニュー糖と塩・卵・バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.1に薄力粉とべーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るようにして混ぜ合わせる。
3.2にアーモンドを加えて全体に散りばめるようにして混ぜ合わせる。
4.クッキングシートに3をのせ、楕円形になるように手でのばす。
5.180度に予熱したオーブンに入れて20分焼き、一旦取り出して2cm幅に切る。
6.5を断面を上下にしてクッキングシートに並べ直し、オーブンに戻して160度で20分焼く。
7.焼き上がったら乾燥させて冷ます。



☆5の工程では火傷に十分注意してください。レーズンを入れてもおいしいですよ(^^)



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by ckichen | 2011-08-20 17:44 | ビスコッティ

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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