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ヌテラとバナナのタルティーヌ

これはもうとっても簡単なタルティーヌ。ヌテラを塗ってバナナをのせるだけでおいしいおやつが出来る。



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軽く焼いたパンに塗ったヌテラが溶けておいしい



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簡単だから朝食にもぴったり




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by ckichen | 2011-10-31 07:08 | タルティーヌ

黒ごまのフォカッチャ

無性にフォカッチャが食べたくなってホームベーカリーにリスドォルをセットした。ホームベーカリーから生地を取り出して成型して、オリーブオイルを生地に染み込ませてこんがりと焼いた。



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まだ温かい焼き立てのフォカッチャ



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香ばしい黒ごまのよい香り




●材料
直径25cmくらいの円形1枚分

<パン生地>
|強力粉280g
|オリーブオイル大さじ1
|水180ml
|砂糖大さじ1
|塩小さじ1
|ドライイースト小さじ1


|オリーブオイル大さじ3くらい
|黒ごま大さじ3くらい
|グロセル少々

●作り方
1.ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、パン生地コースで1次発酵終了後に取り出す。
2.クッキングシートをオーブン皿に敷き、1を直径25cmくらいの円形になるように手や麺棒でのばし、オリーブオイル・黒ごま・グロセルをかけ、指で生地を垂直に軽く抑えてくぼみを全体に作る。
3.2を暖かい場所で生地の厚みが2倍に膨らむまで1時間ほど発酵させる。
4.180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。



☆黒ごまは生地に練り込んでも良いですね。そうだったわ。



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by ckichen | 2011-10-27 22:08 | フォカッチャ

さつまいもと黒ごまのケーキ

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さつまいもをたっぷり入れて焼いた



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バニラのよい香り




●材料
18cmのパウンド型1個分

|バター100g
|三温糖80g
GABANバニラビーンズ<ホール>2分の1本(半分に切って種を取り出しておく)
|卵2個
|薄力粉150g
|ベーキングパウダー小さじ1
|さつまいも中2本(皮をむいて1㎝の角切りにしてゆでておく)
|黒ごま30g

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターと三温糖とGABANバニラビーンズ<ホール>を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
2.1に卵を1個割り入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、次にもう1個の卵も割り入れて混ぜる。
3.2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムベラで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ、さつまいもとごまを加えてさっくりと混ぜる。
4.3をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、160~180度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。



☆さつまいもは粗熱をしっかり取ってから生地に混ぜてください。



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by ckichen | 2011-10-26 06:44 | パウンドケーキ

焼きりんご

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出来たての温かいところを食べてもおいしいし、しっかり冷やしても、タルトにのせてもアイスに添えてもおいしい焼きりんご。



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タルティーヌにしてもおいしい



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グラニュー糖がカラメル状になったら弱火にしてじっくり炒める




●材料
2人分

|りんご1個半(皮をむき1個を8等分し種と芯を取る)
|グラニュー糖大さじ2
|バター20g
GABANシナモン<パウダー>少々

●作り方
1.フライパンにグラニュー糖を広げるようにかけ、りんごの断面を下にしてグラニュー糖の上に置く。
2.火にかけグラニュー糖が溶けたら木べらで混ぜながらりんご全体に焼き色が付くまで炒める。
3.2にバターとシナモンを加えて混ぜ、火を止める。



☆グラニュー糖の上に直接りんごを置いて火にかけます。焦げすぎないように、グラニュー糖が茶色く色付いてきたら弱火にして炒めてください。シナモンパウダーは2の工程で加えてもOKです。



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by ckichen | 2011-10-25 06:56 | デザート

チョコとひまわりの種のクッキー

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秋になると食べたくなるチョコレートのクッキー。今回はとても良い香りのGABANバニラビーンズ<ホール>を練りこんで焼き上げた。



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クッキーが大きいとうれしい



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粗く刻んだチョコをたっぷり入れた



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焼きたては最高 焼けたチョコの香りとバニラのよい香り



●材料
5人分

|薄力粉170g
|バター120g(室温に戻すかレンジでやわらかくなるまで温める)
|砂糖80g
|卵1個
GABANバニラビーンズ<ホール>2分の1本(縦半分に切り、種を取り出しておく)
|カカオ70%のブラックチョコレート100g(冷凍庫で冷やしてから手で1cm角くらいに割る)
|ひまわりの種30g

●作り方
1.ボウルにバターと砂糖を入れて泡たて器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
2.1に卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
3.2に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4.3にチョコレートとひまわりの種を加えて和える。
5.4をスプーンですくい取り、クッキングシートを敷いたオーブン皿に間隔を5cmくらい開けてのせ、スプーンの腹で軽く潰す。
6.180度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで15分くらい焼く。



☆ひまわりの種の代わりにくるみやレーズンやコーンフレークを入れても、チョコだけを入れて作ってもおいしいです。温度と時間は調節しながら焼いてください。



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by ckichen | 2011-10-23 17:56 | クッキー

かぼちゃのプリン

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かぼちゃの季節の大好きなプリン。丁寧に裏ごしをしたからとてもなめらかで舌触りの良いプリンが焼けた。旬の材料を使って丁寧に作れば必ずおいしい。



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バニラの良い香り かぼちゃが濃い



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たくさん作ってたくさん食べたい




●材料
|4人分

<カラメルソース>
|砂糖60g
|水大さじ3

<プリン液>
|かぼちゃ250g(皮をむき薄切りにし、レンジでゆでておく)
|牛乳 200ml
|三温糖120g
GABANバニラビーンズ<ホール>2分の1本(縦半分に切り、種を取り出しておく)
|卵2個
|生クリーム80ml

●作り方
1.<カラメルソース>を作るフライパンに砂糖を入れて火にかけ、茶色くなったら水を加えて混ぜ、火を止める。
2.プリン型の底に1を流し入れる。
3.<プリン液>を作る。かぼちゃはポテトマッシャーやフォークでつぶし、その後裏ごしをする。
4.ボウルに卵と三温糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、バニラビーンズと生クリームを加えてさらに混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
5.2に5を流し入れ、オーブン皿にお湯を張って4を入れ、170度に予熱したオーブンに入れて40分くらい焼く。



☆今回はこの陶器の他にアルミのパウンド型に流し入れて焼きました。切り分けて食べるというよりも、スプーンですくって食べるという感じですね。



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by ckichen | 2011-10-22 09:41 | デザート

かぼちゃとシナモンのタルティーヌ

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カンパーニュにたっぷりのかぼちゃをのせて、シナモンシュガーをかけた。とても良い香り。シナモンの香りがかぼちゃの甘みを引き出してくれる。



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かぼちゃの季節にぴったりのシナモン風味のテルティーヌ



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かぼちゃとシナモンって合うね~




●材料
2人分

|かぼちゃ200g(種を取り除いてざく切りにし、レンジで茹でておく)
|バター20g
|カンパーニュ2切れ
GABANシナモンシュガー<パウダー>適量

●作り方
1.ボウルにゆで上がったかぼちゃとバターを入れてフォークでつぶす。
2.カンパーニュをトーストし、1とシナモンシュガーをかける。



☆シナモンシュガーをかけるので、砂糖を入れずに作りました。かぼちゃ本来のやさしい甘みが楽しめます。



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by ckichen | 2011-10-20 23:44 | タルティーヌ

バニラビーンズのカラメルバナナマフィン

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バニラビーンズは高価だけれど、GABANバニラビーンズ<ホール>は柔らかくて使いやすく、うっとりするほどの良い香り。これをお菓子作りに使ったら絶対おいしいお菓子になるわってわくわくする香り。



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バニラエッセンスやバニラオイルよりぐっと本格的で深みのある香り



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カラメルバナナマフィンにもぴったり



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バニラの香りが甘さを引き出してくれる




●材料
5~7人分くらい

<カラメルバナナ>
|バナナ2本(たて半分に切る)
|グラニュー糖大さじ4

<マフィン生地>
|バター100g(室温に戻して柔らかくしておく)
|三温糖100g
GABANバニラビーンズ<ホール>2分の1本
|卵2個
|薄力粉200g(ふるいにかけておく)
|ベーキングパウダー小さじ2(ふるいにかけておく)
|牛乳100cc

●作り方
1.バニラビーンズはたて半分にナイフなどで切り、ナイフの先などで種をかき出しておく。
2.<カラメルバナナ>を作る。フライパンにグラニュー糖を敷き、その上にバナナを断面を下にしてのせ、中火でグラニュー糖がカラメル状になるまで置き、カラメル状になってきたら木べらでバナナをつぶし、全体を軽く混ぜ、火を止めて粗熱を取る。
3.<マフィン生地>を作る。ボウルにバター・三温糖・1のバニラビーンズを入れて泡たて器ですり混ぜてふわふわの状態にする。
4.3に卵を1個ずつ割り入れ、その度に泡たて器で混ぜてクリーム状にする。
5.4に薄力粉の3分の1の量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
6.5に牛乳の2分の1の量を流し入れて手早く混ぜる。
7.6に薄力粉の残りの半分の量を加えてさっくりと混ぜる。
8.7に残りの牛乳を全て加えて手早く混ぜる。
9.8に残りの薄力粉全てとベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
10.9に粗熱を取った<カラメルバナナ>を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
11.10をスプーンですくってマフィン型の8分目まで流し入れる。
12.11を180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。



☆バニラビーンズのさやは、グラニュー糖のビンに一緒に入れて置けば淡い香りのバニラシュガーが出来ますし、カスタードを炊く時にも使えますので、捨ててしまってはもったいないですよ。



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by ckichen | 2011-10-19 22:12 | マフィン

いちじくのコンフィ

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夏のイメージがあったけれど、いちじくの季節は意外と長いのかもしれない。まだいつもの八百屋さんやスーパーに売られていた。



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形が残る位の柔らかさに煮込んだ シナモンと甘い香り



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ヨーグルトと一緒に朝食にした いちじくの粒々感が大好き




●材料
3人分くらい

|いちじくひとパック(洗ってヘタを取っておく)
|グラニュー糖いちじくの3分の1~2分の1の量
GABANシナモン<パウダー>少々
|レモン汁小さじ1

●作り方
1.鍋に材料を入れて気べらで混ぜ合わせる。
2.1を火にかけ、ひと煮立ちさせアクを取り、そのあと弱火でいちじくが柔らかくなるまで20~30分くらい煮込む。



☆砂糖の量が少ないので、保存する場合は煮沸消毒をした瓶に入れてしっかりふたをし、冷蔵庫で保存してなるべく早めに食べてください。



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by ckichen | 2011-10-19 07:19 | コンフィチュール

ベイクドフルーツ

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じっくり焼いたフルーツとシナモンの良い香り。とろりとした食感がヨーグルトに合う、朝食にぴったりのグラタン。



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一皿にたくさんのフルーツを詰めた



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熱々にアイスをのせても最高!




●材料
大きめのグラタン皿1皿分

|りんご1個(皮をむいて芯を取り、一口大に切る)
|柿2個(皮をむいて芯を取り、一口大に切る)
|ドライプルーンひとつかみ(種なし)
|オレンジ果汁1個分
|柚子皮すりおろし1個分
|ラム酒大さじ2
|三温糖大さじ3
GABANシナモン<パウダー>適量

●作り方
1.グラタン皿にりんご・柿・ドライプラム・柚子皮を入れ、シナモンパウダー・三温糖とラム酒・オレンジ果汁を全体にふりかけ、和える。
2.220度に予熱したオーブンで30~40分位、途中でスプーンでフルーツをひっくり返しながらグラタン皿の底に溜まったソースをかけて、りんごがしんなりするまで焼く。



☆2の工程ではミトンをしっかりはめて慎重に、火傷をしないようにご注意ください。フルーツは他に、プラムやアプリコットやポワールなどでもおいしく作れますのでぜひお試しください。



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by ckichen | 2011-10-17 22:34 | グラタン


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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