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バナナのキャラメリゼのタルティーヌ

これはおなかが減ったらすぐに出来るタルティーヌ。
フライパンにバターと三温糖を入れて中火にかけ、三温糖が溶けたらバナナを入れて両面にソースを絡め、軽く焼いたバタールにのせるだけ!



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ソースがちょっと焦げたところが香ばしい



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バナナがとろっとしておいしい




☆温かいうちにBon Appetit



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by ckichen | 2012-02-29 21:52 | タルティーヌ

いちごのチョコチップのブリオッシュ

確かに成形後、2次醗酵を終えてオーブンに入れるまではかわいいピンクのつぶつぶが生地に埋まっていたのに、焼けてオーブンから出したら全部消えていた。残ったのはいちごチョコの甘い香だけだった。



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いちごチョコチップにも溶けないタイプはあるのかな?あったら使いたい



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スライスして軽く焼いて 今朝はクリームチーズとブルーベリージャムを塗って食べた




●材料
パウンド型2個分

|強力粉280g
|卵Mサイズ2個
|三温糖50g
|塩4g
|バター100g
|牛乳80~100mlくらい
|ドライイースト5g
|いちごチョコチップ30g

●作り方
1.ホームべーカリーに材料をセットし、パン生地コースで1時発行を終えた後、ベンチタイムを10分とり、2分割して丸め、型に入れて180度のオーブンで30分くらい焼く。



☆今回は小さな型に入れて焼いていますが、ホームベーカリーでそのまま焼いても、1時醗酵後にブリオッシュ型に入れて焼いてもいいですね。



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by ckichen | 2012-02-28 22:52 | パン

野菜と鶏肉のスープ

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ




スープの素もいつものプロヴァンスハーブも使わずに、GABANローズマリーと塩・胡椒のシンプルな味付けで野菜と鶏を煮込んだ。味見をするまでちょっと不安だったけれど、やさしい味でとてもおいしく出来た。



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ローズマリーが肉の臭みを取っておいしくしてくれる



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じっくり煮込んだ野菜がおいしい




●材料
2~3人分

|鶏むね肉1枚(皮を取って一口大に切る)
|トマトカット缶1缶
|玉ねぎ大1個(くし切り)
|じゃがいも中3個(皮をむいて一口大に切る)
|にんじん2本(皮をむいて乱切り)
|煮豆1袋
|オリーブオイルお大さじ2
|GABANローズマリー小さじ1
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
|水2カップ

●作り方
1.鶏肉に塩・ローズマリー・胡椒をかけてなじませる。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて焼き色が付くまで全体を焼き、そこへ玉ねぎとにんじんを加えて一緒に炒める。
3.2にトマト缶と水を加えて沸騰させ、そのあと木べらで混ぜながら弱火で15分ほど煮込み、じゃがいもを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、煮豆を加えて2~3分煮込んだら塩・胡椒で味を調える。



☆水分が足りない場合は水を足してください。



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by ckichen | 2012-02-27 21:38 | スープ

しそ梅のスパゲティー

おうちパーティーの料理レシピ
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ゆでたてのスパゲティーにハウスしそ梅とオリーブオイルと塩少々をがーっと混ぜるだけで出来上がり!



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しそ梅の良い香りのスパゲティー



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おなかが空いたらすぐに出来る




●材料
2人分

|スパゲティー200g(+水+塩)
ハウスしそ梅大さじ2くらい
|オリーブオイル大さじ2~4
|塩少々

●作り方
1.鍋にお湯を沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。
2.1の水気を切ったら鍋に戻し、残りの材料を和える。



☆オリーブオイルとバターと悩みましたが、バターと和えてもおいしそうですね!



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by ckichen | 2012-02-26 17:58 | パスタ

アーモンドのサブレ

何年振りかにしぼり出しクッキーを焼いた。硬めの生地をぐっと力を入れてクッキングシートにしぼり出して、中央にアーモンドをぽんとのっける作業が最高に楽しい!



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ちょっといびつだけれど 手作りらしくていいでしょう?



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材料は5つ 手作りのお菓子は楽しい




●材料
直径5~6㎝くらいのサブレ12枚分

|バター40g(室温に戻すかレンジで温めて柔らかくしておく)
|三温糖50g
|牛乳40ml
|薄力粉100g
|ローストアーモンド12個

●作り方
1.ボウルにバターと三温糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜる。
2.1に牛乳を加えてさらにまぜ、薄力粉をふるい入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3.2をしぼり出し袋に入れてクッキングシートの上にしぼり出し、中央にアーモンドを軽く埋め込む。
4.180度に予熱したオーブンで18分くらい、焼き色が付くまで焼く。



☆オーブンの中であまり生地が溶け出しませんが、サブレとサブレの間は3㎝位は空けた方がくっ付かずに安心です。



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by ckichen | 2012-02-25 13:49 | サブレ

いちごのヴェリーヌ

シンプルでさわやかなヴェリーヌ。グラスの一番底にはサブレを割ったもの、その上にヨーグルトをかけて、いちごをのせた。



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朝ごはんにもいいね



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全部混ぜてもおいしい



☆フレッシュないちごでもおいしいですが、いちごのコンフィを使ってもとてもおいしいです。



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by ckichen | 2012-02-24 07:04 | ヴェリーヌ

Lait fraise

材料はよく熟れたいちごと牛乳だけ。ブレンダーで混ぜるだけですぐに出来る。



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さわやかな甘みのいちごミルク



☆今回は甘味を加えていません。お好みではちみつや砂糖を加えてください。



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by ckichen | 2012-02-23 07:06 | カフェ

ブルーベリーのパウンドケーキ

フレッシュなブルーベリーを使ったパウンドケーキを作った。どんどん混ぜて焼くだけで、おいしいおやつが出来る。



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手作りのおやつはあたたかい



●材料
アルミの小さめのパウンド型(直径14高さ5㎝くらい)2個分

|薄力粉150g
|バター100g
|バニラシュガー100g
|卵2個
|ベーキングパウダー小さじ1
|シナモンパウダー少々

|ブルーベリーひとつかみ

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターとバニラシュガーを入れ、泡だて器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
2.1に卵を1個割り入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、もう1個の卵も割り入れさらに混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムべらで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ合わせる。
4.3にブルーベリーを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
5.4をパウンドケーキ型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。



☆ヨーグルトや無農薬の国産レモンの皮を良く洗って摩り下ろして加えてもさわやかです。



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by ckichen | 2012-02-22 07:11 | パウンドケーキ

いちごとヨーグルトのタルト

タルト生地はパンをくり抜いて作って、ヨーグルトといちごをのせた。とても簡単ですぐに出来て、さわやかなタルト。



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いちごの季節 今年はどんなお菓子を作ろうかな♪



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パンは軽く焼いた




☆パンは全粒粉配合のパン・ド・ミを使いましたが、ブリオッシュを使っても良いですね。



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by ckichen | 2012-02-21 06:57 | タルト

かぼちゃといんげんと卵のサラダ バジル風味

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ




ゆでた野菜と卵をマヨネーズで和えたサラダ。乾燥バジルをふり掛けて、バジル風味のさわやかなサラダになった。



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パンにのせてタルティーヌにした



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かぼちゃが甘い




●材料
3人分

|かぼちゃ5分の1個(1.2㎝幅の角切りにしてゆでておく)
|茹で卵2個(1.5㎝幅の角切り)
|いんげん(1.5㎝幅に切ってゆでておく)
GABANバジル少々
|マヨネーズ大さじ4
|塩少々
|挽きたての胡椒少々


●作り方
1.材料をボウルに入れて混ぜるだけ!



☆りんごやクリームチーズを一緒に混ぜてもおいしいです。



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by ckichen | 2012-02-20 06:59 | サラダ

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

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