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ピクルス

冷蔵庫の残り野菜を集めてピクルスを作った。さっぱりと食べられて、しっかり冷蔵庫で冷やせば今日のような暖かい日にぴったり。お茶の時間にみんなで食べた。
写真は作りたての冷蔵庫に入れる前。一晩おいたらしっかりと漬かって、味がよく染みていた。



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IKEAの小さなサラダボウルいっぱいに作った



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にんじんは下ゆでしてあるから硬すぎなくて食べやすい




●材料
6~7人分

<野菜>
|きゅうり2本(へたを取り横3等分に切り、たて4等分に切る)
|にんじん小2本(皮をむいて6㎜の輪切り)
|パプリカ赤・黄2分の1個ずつ(種を取ってよこ半分に切り、たてに8等分に切る)

<漬け汁>
|穀物酢250ml
|砂糖70g
|水80ml
|プロヴァンスハーブ小さじ2分の1
|ブラックペッパー 6粒
|赤唐辛子 2分の1本
|塩小さじ2分の1

●作り方
1.きゅうり以外の野菜をさっとゆで、きゅうりは軽く塩(分量外)をふりかけ、しんなりしたらキッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
2.鍋に漬け汁の材料をすべて入れて沸騰させ、粗熱を取っておく。
3.サラダボウルに1を入れて2を注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫で半日から一晩漬け込む。



☆この分量だと水分がボウル一杯に溢れてしまいそうなので、IKEAのサラダボウルよりも大きいボウルの方が作りやすいかもしれません。



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by ckichen | 2012-04-30 21:31

パステル・デ・ナタ oishii

パリのマルシェなどで見かけるポルトガルのエッグタルトを自分でも作ってみたいと思っていた。初めて作ったけれど、バニラの良い香りのかわいいタルトが出来た。甘さもちょうど良い。とにかく香りが良い。これからもこのレシピでまた作ろう。



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冷凍パイシートは冷凍食品5割引きで買ったもの 日本のパイシートはとっても高い!



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この焦げ目がおいしい印




●材料
直径6㎝のマフィン型12個分

|牛乳500ml
|砂糖230g
|塩ひとつまみ
|薄力粉35g
|全卵1個
|卵黄4個
|バニラビーンズ1本
|冷凍パイシート1パック

●作り方
1.ボウルに砂糖・薄力粉・塩を入れて泡立て器で混ぜる。
2.鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて沸騰直前まで温める。
3.1に2を加えて混ぜる。
4.3に卵を加えて混ぜ、2のボウルに流し入れ、とろみが出てくるまで弱火で温める。
5.パイシートをパスとリーカッターなどで円状にくり抜き、マフィン型に敷き詰め、4を9分目まで流し入れ、220度に予熱したオーブンで15分くらい、表面に焼き色が付くまで焼く。



☆バニラビーンズは皮の部分だけでも牛乳に十分に良い香りが付きますので、皮は取っておくと便利です。



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by ckichen | 2012-04-28 23:04 | 焼き菓子

レーズンのブリオッシュ

バターと砂糖と卵がたっぷり入ったリッチな生地にレーズンを練り込んでブリオッシュを焼いた。焼きたてのバターの香りのブリオッシュはそのままでとてもおいしい。



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ホームベーカリーでふっくらと焼いた



●材料
1斤分

|強力粉280g
|卵Mサイズ2個
|三温糖50g
|塩4g
|バター100g
|牛乳50~100mlくらい(季節と卵の大きさによる)
|ドライイースト5g
|レーズン80g

●作り方
1.ホームベーカリーのフランスパンコースに材料をセットして焼く。だけ!






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by ckichen | 2012-04-27 07:09 | ヴィエノワズリー

ブルーベリーとブラウンシュガーのスコーン

もうしばらくTESCOのスコーンの素が売っていないので、バターと粉をサブレ状にしてスコーンを作っている。TESCOのスコーンもおいしいけれど、やっぱり手作りのスコーンはおいしい。



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冷凍ブルーベリーをたっぷり使ったスコーン 焼きたては良い香り



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冷めたら軽く温めて食べるととてもおいしい




●材料
3cm×7cm約6個分

|薄力粉250g
|ベーキングパウダー11g
|砂糖20g
|バター(有塩)80g
|卵1個
|牛乳70cc
|ブルーベリー(冷凍)ひとつかみ
|ブラウンシュガー適量

●作り方
1.ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れ、バターを1cmの角切りにし、薄力粉の上に置く。
2.1のバターをゴムべらで切るようにしてすり合わせる。
3.2のバターが細かくなったら、手でさらにさらさらになるまですり合わせる。バターが溶けてべたべたにならないように手早くさっくりと混ぜ合わせる。
4.3に卵を溶いたものと牛乳を入れてさらにさっくりと混ぜ合わせる。
5.4にブルーベリーを加えてざっくりと混ぜ、ラップで挟んで3cmくらいの厚さにのばし、コップで型抜きをする。
6.5にブラウンシュガーを振り掛け、180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。



☆ブラウンシュガーの代わりに粉末状の黒糖やパールシュガーをかけてもいいですね。



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by ckichen | 2012-04-26 07:20 | スコーン

りんごのキャラメリゼとくるみのケーキ

焼きりんごのバターと砂糖の香ばしい香りのケーキを焼いた。焼きあがったケーキをしっかり冷まして切り分けて食べると、しっとりとしてとてもおいしかった。



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スクエア型で焼いた



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りんごとくるみがしっとりとした生地に合う




●材料
20cmのスクエアー型1個分

|バター100g
|三温糖80g
|卵2個
|薄力粉150g
|ベーキングパウダー小さじ1
|りんご1個(皮をむいて角切りにし、バターと砂糖大さじ2~3を敷いたフライパンで焼き色が付くまで弱火でじっくり焼く)
|ローストクルミ60g

●作り方
1.ボウルに室温に戻したバターと三温糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまですり合わせる。
2.1に卵を1個ずつ割り入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴムベラで生地を切るようにしながらさっくりと混ぜ、焼きりんごとくるみを加えて軽く切るように混ぜる。
4.3をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、160~180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。



☆砂糖とバターの量はお好みで調節してください。バニラアイスクリームを添えても最高です!



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by ckichen | 2012-04-25 07:32 | 焼き菓子

水菜とじゃがいものサラダ

味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
味わいすっきりドレッシングの料理レシピ




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ほくっとしたじゃがいもにゆずドレッシングが合う



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野菜がおいしいねぇ~!




●材料
2人分

|じゃがいも2個(皮をむいて一口大に切ってゆでる)
|にんじん小1本(皮をむいてスライサーで切る)
|水菜(よく洗ってざく切り)
|ツナ缶1缶
ゆずドレッシング大さじ3~4

●作り方
1.材料を器に盛り付け、ゆずドレッシングをかける。



☆じゃがいもはゆでた後に水にさらさない方がホクホクしておいしいです。



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by ckichen | 2012-04-24 07:30 | サラダ

サクレレモンとヨーグルトのヴェリーヌ

サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ




今回は『サクサクレシピコンテスト』に参加させていただくことになりました。レシピブログさん、今回もありがとうございます!
サクレレモンは子供のころから大好きな夏のアイス。さわやかな甘みやレモンの薄切りが入っているところが大好きです。サクレレモンを使った夏らしいさわやかなレシピを提案していきます。



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まず最初に思いついたのがヴェリーヌ 材料はサクレレモンとヨーグルトだけ



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ヨーグルトとサクレレモンが一緒になってシャクシャクのところがたまらなくおいしい!




●材料
1人分

サクレレモン1カップ
|ヨーグルト(加糖)小1個

●作り方
1.グラスにサクレレモン→ヨーグルト→サクレレモン→ヨーグルトサクレレモン→レモンの輪切りの順に入れる。だけ!



☆サクレレモンは冷凍庫から出したてのカチカチの状態よりも、少しだけ溶けかかっている方が扱いやすく、ヨーグルトと合わせて食べやすいです。



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by ckichen | 2012-04-23 07:45 | ヴェリーヌ

ソーセージとカマンベールのタルティーヌ

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ




今回はクックドブラッツを使ってお昼ごはんを作った。おなかが空いて、もう早く食べたい!という時にもすぐに作れておいしい。



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おいしいバゲットとソーセージとチーズ 最高の組み合わせ!



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簡単にすぐ出来る




●材料
2人分

クックドブラッツ2本(少量のサラダ油を敷いたフライパンで弱火でじっくり焼いて火を通しておく)
|カマンベール3切れ
|ピザ用チーズひとつかみ弱
|バゲット2分の1本(縦半分に切っておく)
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.オーブン皿にクッキングシートを敷き、その上にバゲット・ソーセージ・チーズの順にのせて胡椒をかけ、230度に予熱したオーブンでチーズに焼き色が軽く付くまで7~10分くらい焼く。



☆チーズが溶けてソーセージが安定しないので、焼き上がりは火傷に十分気を付けて、キッチンペーパーなどでバゲットごと包んでお召し上がりください。



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by ckichen | 2012-04-22 19:26 | タルティーヌ

ソーセージと野菜のスープ

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ




今回はスモークブラッツを野菜スープに入れた。このソーセージは煮込んでもおいしい。



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チーズがスープに溶け出しておいしい



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スープにも合うね




●材料
2人分

スモークブラッツ3本(斜めに4等分する)
|キャベツ3枚(ざく切り)
|ジャガイモ小2個(皮をむいて一口大に切る)
|ピーマン2個(種を取って縦に8等分に切る)
|パセリ2枝(みじん切り)
|スープの素1個
|水2カップ
|塩少々
|挽きたての胡椒少々

●作り方
1.鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらスープの素とパセリ以外の材料を入れて弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、塩・胡椒で味を調える。
2.1にパセリを加えて火を止める。



☆パセリの代わりにバジルやタイムを入れても良いですね。



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by ckichen | 2012-04-21 21:26 | スープ

チーズシュニッツェルにレモンドレッシング

味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
味わいすっきりドレッシングの料理レシピ




今回はシュニッツェルと付け合せの水菜にキユーピー 味わいすっきりレモンドレッシングをかけた。シュニッツェルにはレモンを絞って食べるけれど、このドレッシングもさっぱりとしてよく合う。




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油っこい揚げ物もすっきりと食べられる



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さわやかなレモンとグレープフルーツの香りが食欲をそそる




●材料
2人分

|一口カツ用豚ヒレ肉2枚
|スライスチーズ2枚
|パン粉大さじ3~4
|小麦粉大さじ2
|卵2分の1個(溶いておく
|サラダ油適量
|塩少々
|挽きたての胡椒少々
キユーピー 味わいすっきりレモンドレッシング大さじ3くらい

●作り方
1.肉の両面をラップで挟み、瓶などで上から軽くたたき、厚みを1cmくらいにする。
2.1を厚さが半分になるように、丁寧にスライスする。
3.2の間にチーズを挟む。
4.3の両面に塩・胡椒をする。
5.4の全体に薄力粉をまぶし、卵にくぐらせ、パン粉を付ける。
6.フライパンにサラダ油を3cm位入れ、中火で熱し、5を入れて揚げる。
7.6を皿に盛り、キユーピー 味わいすっきりレモンドレッシングをかける。



☆チーズを挟む代わりにパルメザンをパン粉と一緒にまぶして揚げてもおいしいです。



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by ckichen | 2012-04-20 06:25 |

キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


by ckichen

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