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ベーコンと玉ねぎとローズマリーのキッシュ

春先に苗を買って育てているローズマリーがあまりよく育たない。水をやり過ぎてしまったのが原因かもしれないな。それでも緑の葉からはさわやかなとても良い香りが漂っている。せっかく育てたのだから、これを使ってキッシュを作ろう。
中に詰めた具はバターで炒めて塩・胡椒で味付けしたベーコンと玉ねぎ、上にはピザ用チーズをたっぷりのせてオーブンで焼いた。

最近ローズベーカリーのレシピにはまっていて、本をじっくり読んで研究しているところ。「人生はすばらしい食事によって豊かになり、そのすばらしい食事は誰にでも手に入れることができる」というローズ・カッラリーニさんの哲学に共感している。

キッシュはちょっと手間がかかって面倒なところがあるけれど、手作りのキッシュはそれはそれはおいしい。季節の素材を生かしたレシピでこれからはもっとキッシュを作って、すばらしい食事を手に入れよう。



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久しぶりに作るキッシュ ローズベーカリーのレシピで生地とアパレイユを作った



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丁寧に作ったらとてもよく出来た!パリのお惣菜屋さんのキッシュみたい!すごいすごい!




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by ckichen | 2013-07-31 09:42 | キッシュ

ブルーベリーのチーズクリームタルト

ブルーベリーをたくさん使ったおいしいタルトが作りたくてパートシュクレとクレームダマンドはいつものレシピで、そしてこちらのチーズクリームとデコレーションを参考にさせていただいて作った。
真夏に生クリームを使ったケーキは何度も失敗しているけれど、こちらはクリームチーズが入って溶けにくく出来た。
タルトのデコレーションは楽しいな。フレッシュなブルーベリーを飾っているときはもうとても楽しい!



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チーズクリームがのったタルト 冷蔵庫でしっかり冷やしていただきま~す!



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ブルーベリー狩りに行きたいな



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クレームダマンドの中にもブルーベリーがぎっしり!これだけ焼いても最高においしい!



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フルーツのタルトは作っていてとても楽しい そしておいしい タルトは手作りが一番!




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by ckichen | 2013-07-30 08:36 | タルト

ブルーベリーのジャム

フレッシュなブルーベリーをたっぷり使ってジャムを作った。ジャムを煮詰めていく途中のとろりとし始めたところで、小さめの瓶ひとつ分を取り分けて、これはブルーベリーソースとしてアイスクリームやヨーグルトにかける用にした。
作り方は、ブルーベリー400gと砂糖150~200gを鍋に入れて木べらで混ぜながら中火にかけ、沸騰してきたらレモン汁小さじ1を入れて絶えず木べらで混ぜながら弱火で好みの固さに煮詰めていく。煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。



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出来上がったジャムをクリームチーズと一緒に焼きたてのスコーンに塗って食べた



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スコーンは大好きなローズベーカリーのプレーンスコーンのレシピ



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丁寧に手早く作ったスコーンはとてもおいしくジャムがよく合った



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手作りジャムとスコーンがうれしいアフタヌーンティー




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by ckichen | 2013-07-29 08:31 | コンフィチュール

ミルティーユのパルフェ oishii

いつも買い物をする八百屋さんでフレッシュなブルーベリーがとても安く売られていた!これでジャムを作りたい!
お買得だったブルーベリーを多めに買って、ジャムと一緒にブルーベリーのパルフェを作った。実はこのパルフェ、ブルーベリーの他にも角切りの桃がごろごろ入っていてとても夏らしい!
作り方は、グラスの一番下にブルーベリーソース(これはブルーベリージャムを煮詰める途中で出来たとろとろの状態で瓶に詰めて置いたもの)、その上にブルーベリー、ヨーグルト、角切りの桃とブルーベリー、ブルーベリーソース、アイスクリーム、ブルーベリーとブルーベリーソースの順にのせた。アイスはすぐ溶けちゃうから、アイスクリームをのせる前にラップをかけて冷蔵庫でしっかり冷やしてから盛り付けるとアイスがすぐに溶けないから長く冷たさが楽しめて最高!
自分で作るパルフェは、好きなものを好きな順番に好きなだけのせられてとてもお得に出来る。そして最高においしい!



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フレッシュなブルーベリーが最高!



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アイスとヨーグルトに合うソースもいいね!




☆ブルーベリーのソース、ジャムのレシピは後日ご紹介します!



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by ckichen | 2013-07-28 07:22 | デザート

桃のパルフェ

いただき物の桃と先日作ったプラムのジャムを使ってさわやかなパルフェを作った。
作り方は、グラスの底にプラムのジャムをスプーンで落として、その上に皮をむいて角切りにした桃を入れ、その上にプレーンヨーグルト、そして桃、ジャム、バニラアイスクリームをのせて、最後にプラムのジャムをかける。
プラムのジャムはあまり煮詰め過ぎずに作っておいたから、とろりとして扱いやすく、アイスにもヨーグルトにも桃にもよく合って最高!アイスクリームディッシャーがあるとカフェのパルフェみたいにかわいく作れていいね!これはおもてなしにもぴったり!女子に作ったら絶対にに喜んでくれるだろうな。



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キャー!!作る工程ひとつひとつが楽しいパルフェ



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奥のグラスはアイスクリームをのせる前の状態




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by ckichen | 2013-07-25 08:04 | デザート

プラムのジャム

旬のプラムはとても良い香りで甘酸っぱくておいしい。そのおいしさを長く味わいたくてジャムにした。焼き立てのパンに赤いジャムをたっぷり塗って、いただきま~す!



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旬のフルーツを使ってジャムを作るのが好き 特に煮詰めている時の甘い香りが最高



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火にかけるとあっという間に水分が出てきて皮がするっと剥ける 種を取るのを忘れずに



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甘酸っぱくておいしいなぁ ヨーグルトやアイスにもかけて食べよう




●材料
ジャムの瓶ふたつ分

|プラム550g
|砂糖230g
|レモン汁小さじ1

●作り方
1.鍋にプラムと砂糖を入れて中火にかけ、木べらで実を転がしながら水分が出てくるのを待つ。水分が出てきたら木べらで押しつぶすようにして実から種が取れやすくする。
2.プラムが沸騰してきたら弱火にして、皮が実から剥がれてきたら丁寧に皮と実を取る。
3.2にレモン汁を加えて中火にし、焦げないように木べらで全体を混ぜながら、好みの固さになるまで煮詰めていく。
4.煮沸消毒した瓶にレードルですくって詰める。



☆煮つめる目安は、スプーンで少量をすくってしばらく置いてみて冷めたところで硬さを見て調節してください。熱々のものよりも、冷めると固くなります。



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by ckichen | 2013-07-22 16:21 | コンフィチュール

はちみつのパン oishii

昨日の夜にパンドミを焼いて今朝の朝食にした。砂糖の代わりにはちみつを少し多めに入れたパンは、切って焼くとほんのりはちみつの香りがした。



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日曜日の朝はゆっくり朝食が食べられる



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180度から160度に温度を下げてじっくり焼いた



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一時醗酵まではホームベーカリーを使って作るから楽 でも手ごねも楽しいけどね



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夏場はすぐ発酵していいな




●材料
パウンドケーキの型2台分

|強力粉250g
|ドライイースト小さじ1
|はちみつ30g
|牛乳100g
|水70g
|塩小さじ1

●作り方
1.ホームベーカリーで1次醗酵まで終わらせて、半分に切って丸めてベンチタイム。
2.成形してクッキングシートを敷いた型に入れて2次醗酵後、180度に予熱したオーブンで23分くらい焼く。途中で焦げてきたら160度に温度を下げる。



☆オーブンの温度と時間は調節してください。



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by ckichen | 2013-07-21 08:39 | パン

なすとパプリカとベーコンとトマトソースのパスタ

ピザを作ってトマトソースがたくさん余ったのでスパゲティーに使うことにした。
トマトソースは、トマト缶、オリーブオイル、塩、挽きたての胡椒、プロヴァンスハーブをブレンダーで混ぜてペースト状にしたもの。
フライパンにみじん切りにしたニンニクとアンチョビとベーコンとたっぷりのオリーブオイルを入れて火にかけたら、なすとパプリカを加えてなすが柔らかくなるまで炒めて、ゆでたてのスパゲッティーと茹で汁を加えて和える。塩・胡椒で味を調えて、皿に盛り付けてパルミジャーノをすり下したら出来上がり。



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オリーブオイルを吸ったなすがやわらかくておいしい!



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by ckichen | 2013-07-19 09:02 | パスタ

チョコチップクッキー

今朝は今週のおやつを焼いた。今週と言っても、明後日頃にはなくなっちゃうんだろうなぁ~。
アイスクリームディッシャーで生地をすくってそのあとにラップで押えるようにして成形するときれいな円形に焼きあがる。大きなクッキーはおやつに一枚でお腹が満足。



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これは市販のチョコチップクッキーミックスに卵とバターを加えて作ったもの



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オーストラリアのメーカーですっごく甘い!でも私は大丈夫この甘さ



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エスプレッソにも合うね




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by ckichen | 2013-07-16 10:11 | クッキー

えびとパプリカといんげんのサラダ oishii

昨日のランチはピザを焼いた。しっかりとした塩気とオイルとチーズでボリュームのあるピザが出来た。ピザに合うさっぱりとしたサラダが食べたくて、蒸しえびをスーパーで買ってきて、冷蔵庫の残り野菜を合わせてサラダを作った。



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茹でたいんげんと生のパプリカと蒸しえびにいつものヴィネグレットソースとイタリアンパセリを和えて冷蔵庫でしっかり冷やした



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夏はこういうサラダが本当においしい




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そして夜はこれ 餃子は手作りに限るね 焼き立てが最高!



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by ckichen | 2013-07-14 09:04 | サラダ


キッチンいっぱいに広がる幸せの香り                   


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